with No Comments

IMG_1618

Hari minggu tanggal 1 Oktober kemarin, kami dari Wikiba Asia sebagai media partner dari Animart berkunjung ke acara Swords of Destiny.

Swords of Destiny adalah acara khusus untuk fans Touken Ranbu yang diselenggarakan di Pluit Village Mall, Jakarta. Dalam acara tersebut, ada banyak pengunjung yang hadir samil bercosplay. Selain dari pengunjung, acara tersebut juga menghadirkan dua orang cosplayer tamu, Aphin dari Indonesia dan PD dari Thailand.

Kami dari Wikiba Asia berkesempatan mewawancarai kedua cosplayer tamu tersebut. Bagi para penggemar keduanya, simak hasil wawancara kami di bawah ini.


Wikiba Asia
“Halo Aphin dan PD, kami dari Wikiba Asia~”

Aphin dan PD
“Halo juga Wikiba.”

 

Wikiba Asia
“Mbak Aphin dan PD ini kan cosplayer yang sudah cukup terkenal. Bisa ceritakan ga pertama mulai cosplay itu bagaimana?”

PD

“Dulu pertama saya cosplay itu jadi Baku-chang dari D-Gray Man di tahun 2009. Waktu itu ada group cosplay dengan tema D-Gray Man, tapi ga ada yang mau cosplay jadi Baku-chang. Jadi akhirnya saya coba cosplay, karena kebetulan saya bisa make-up dan lain-lainnya. Waktu itu masih gugup banget karena itu pertama kali cosplay dan banyak cosplayer-cosplayer lain yang hebat-hebat dan lebih berpengalaman.”

Aphin

“Saya mulai coba-coba cosplay itu tahun 2008. Tapi baru berani cosplay di event itu tahun 2011. Pertama itu saya cosplay dari Prince of Tennis. Biasanya saya itu gugup. Selalu gugup malah. Jadi buat mengatasi itu, saya selalu bawa teman ke event-event, entah itu teman sama-sama cosplay atau cuma teman datang bareng saja.”

IMG_1592as

Wikiba Asia
“Oke, sekarang pertanyaan untuk PD. Ini pertama kalinya PD datang ke Indonesia?”

PD

“Iya.”

 

Wikiba Asia

“Gimana impresi sama Indonesia sejauh ini?”

PD

“Orang-orang Indonesia ga jauh berbeda dengan orang Thailand. Orang-orangnya baik-baik. Kemarin saya bertemu orang-orang Indonesia di event ini semua ramah-ramah.

 

Wikiba Asia

“Selama di Indonesia sudah pernah coba makan makanan Indonesia?”

PD

“Oh iya, kemarin saya sempat coba makan nasi Hainan di sini.”

Aphin

“Nasi Hainan itu tapi bukan makanan Indonesia sebetulnya. Tapi dulu PD pernah post foto nasi goreng, sambil nanya ini makanan Indonesia bukan?”

 

Wikiba Asia

“Nah sekarang, di Touken Ranbu ini kan ada banyak karakter. Kenapa kok kalian pilih cosplay jadi karakter ini?”

Aphin

“Sebetulnya event ini itu dua hari, dan buat dua hari itu kami beda cosplaynya, tapi kami masing-masing cuma punya satu kostum buat dipakai kemarin, saya jadi Yamanbagiri Kunihiro dan PD jadi Doutanuki. Karena mendadak butuh kostum lagi untuk hari kedua, jadi kami pilih karakter ini, saya jadi Mikazuki Munechika dan PD jadi Kogitsunemaru untuk hari kedua karena kami juga suka karakternya dan bisa dibuat dengan cepat.”

PD

“Iya, waktu kemarin itu mendadak sekali, jadi kami juga buru-buru buat kostum baru untuk hari kedua. Kostum Kogitsunemaru saya ini saya buat dalam seminggu.

 

Wikiba Asia

“Wah, seminggu? Cepat sekali bisa bikin kostum seminggu.”

PD

“Dulu malah saya pernah buat kostum selesai dalam satu hari.”

IMG_1560as

Wikiba Asia

“Bisa sehari jadi kostum? Hebat sekali. Pertanyaan selanjutnya, mbak Aphin dan PD ini kan biasanya cosplay jadi cowok. Ada alasannya ga kenapa lebih sering crossplay?”

PD

“Karena saya tidak manis,haha. Dan juga saya memang lebih suka tipe-tipe manga shounen, dan memang dari awal mulai sudah cosplay jadi cowok, jadi ya dilanjutkan terus sampai sekarang.

Aphin

“Sama, saya juga memang sudah terbiasa cosplay jadi cowo, jadi diteruskan saja.”

 

Wikiba Asia

“Oke, selanjutnya. Pendapat kalian tentang keadaan komunitas cosplay sekarang bagaimana?”

PD

“Sekarang cosplay sudah makin populer. Dulu hobi ini sedikit yang menekuni, tapi sekarang dari anak-anak pun sudah mulai ada yang memulai cosplay. Kadang ada saya lihat yang umur 9 tahun sudah cosplay. Agak jarang sih, tapi dari seumuran SMP pun sudah mulai banyak.”

Aphin

“Di sini juga begitu. Dulu cosplay itu hobi yang jarang. Mau cari bahan-bahan untuk cosplay juga sulit, seperti wig, kostum, dan lain-lain. Tapi sekarang bahan-bahan cosplay sudah mudah didapatkan. Siapapun bisa cosplay.”

IMG_1571as

Wikiba Asia

“Sip, pertanyaan terakhir, ini untuk mbak PD. Kalau anda diundang untuk datang ke event di Indonesia lagi, anda berminat datang lagi?”

PD

“Tentu saja. Hari ini di Thailand juga ada event Touken Ranbu, tapi karena saya dapat undangan ke sini lebih dulu, jadi saya datang ke sini. Bagi saya, kalau ada undangan ke event di Thailand dan di Indonesia, saya lebih memilih datang ke yang di Indonesia.”

 

Wikiba Asia

“Oke, sekian dulu wawancara dari kami, terima kasih mbak Aphin dan mbak PD untuk waktunya.”

Aphin & PD

“Sama-sama.”

 


Begitulah wawancara kami dengan cosplayer tamu Aphin dan PD. Untuk tambahan, kami sertakan juga foto-foto wawancara kami bersama Aphin dan PD. Mereka juga sempat mampir ke booth kami loh! Terima kasih untuk foto-fotonya!

 

Follow Ketampanan:

Seorang wibu-in-denial (kata orang sih, padahal sih emang bukan wibu). Senang bermain game, terutama JRPG yang relatif kurang terkenal, Dungeon RPG, dan Hunting game, tapi kadang juga main FPS, RTS, atau Rhythm game.