with 6 Comments

header

Sebagai pembuka tahun 2016, kali ini penulis akan membuat artikel dari mobile game yang sedang fokus dimainkan oleh penulis sendiri, yaitu The Idolm@ster Cinderella Girls: Starlight Stage (selanjutnya disingkat “DereSute”). Yap, rhythm game yang sedang populer (apalagi baru saja merayakan 1 juta akun yang terdaftar di servernya) dimainkan di kalangan pecinta “Japanese Pop Culture” (khususnya, penggemar Idolm@ster seri Cinderella Girls pastinya) dan juga senang dengan tipikal music / rhythm game. Game ini hadir dalam platform Android dan iOS, dan bagi yang berkendala karena tidak dapat mengakses region Jepang dari Google Play Store, dapat mengunduh aplikasi ini via QooApp, sehingga dapat menjangkau berbagai macam kalangan (khususnya Indonesia) untuk mengakses game ini.

Mengingat selain menawarkan rhythm game yang cukup menantang, unsur idol management pun tidak terlepas dari game ini. Apalagi, game bertema idol adalah sebuah momok sendiri, khususnya untuk mendapatkan karakter idaman yang harus lewat gacha (apalagi sering kita mendengar berita tentang pemain yang menghabiskan uang yang cukup besar demi gacha untuk mendapatkan kartu waifu yang sangat diincar-incar). Artikel ini akan mengupas sedikit tips dan trik yang dilakukan penulis, untuk menekan hasrat tersebut dan tetap memainkan game ini secara gratis, dengan mendapatkan “Star Jewel” (Star Jewel adalah mata uang dalam game yang digunakan untuk mengakses fitur-fitur premium dan gacha) tanpa harus mengeluarkan uang sepeser pun.

bar10

DON’T AIM TO HIGH, TAKE IT SLOWLY

Layar ini sangat persuasif
Layar ini sangat persuasif

Pada point nomor 1 ini, penulis menekankan untuk selalu menekan hasrat untuk mendapatkan sesuatu yang harus melewati prosedur mengundi atau “gacha“. Apakah pada hari itu, peri kemujuran sedang berpihak kepada kita atau tidak, kita tidak tahu. Bisa saja, meskipun kita akan menghabiskan banyak “Star Jewel”, belum tentu apa yang kita harapkan akan muncul pada hari itu juga. Saran penulis adalah, lakukan gacha di saat sedang mempunyai “Star Jewel” yang siap untuk dipakai dan lakukan gacha tersebut dengan tujuan “iseng” tanpa berharap lebih (ingat, ada istilah namanya “desire sensor”, silahkan percaya atau tidak). Selain itu, perlunya menyisihkan sejumlah “Star Jewel” untuk keperluan mengikuti event dalam game (yang akan dijelaskan pada point “AKTIF MENGIKUTI EVENT-EVENT YANG SEDANG BERLANGSUNG“).
Sedikit info bahwa, bila dilakukan penarikan 10 kartu sekaligus (2500 Star Jewel), seburuk-buruknya keberuntungan kamu, minimal mendapatkan 1 kartu SR. Apakah kartu tersebut udah dipunyai atau belum? Kembali lagi ke keberuntungan pemain.
bar10

MAKSIMALKAN AFFECTION MASING-MASING IDOL / KARAKTER

Jangan Menanggap Enteng Idol Rank Normal. Mereka Tetap Berharga 25 Star Jewel!
Jangan Menanggap Enteng Idol Rank Normal. Mereka Tetap Berharga 25 Star Jewel!

Kebiasaan bermain mobile game dengan menggunakan sistem “undian” atau “gacha” dalam mendapatkan unit / karakter baru, pemain pastinya akan menyesuaikan grup, party, atau unit terkuatnya untuk dipakai di setiap permainan. Tapi, dalam DereSute, setiap karakter meski hanya terbatas pada rank “Normal”, tetap harus ditingkatan affection-nya, dengan cara memasukkan idol tersebut dalam unit yang dipakai untuk live performance sebuah lagu. Ketika affection mereka sudah maksimum, jangan lupa untuk “Special Training” (特訓)via menu “Idol” (アイドル), kemudian mengakses “Idol Communication” (アイドルコミュ) dari idol yang diinginkan di tab “Episode” (エピソード) via menu “Communication” (コミュ), Selesai menyaksikan story tersebut, pemain akan dihadiahkan 25 Star Jewel untuk idol rank Normal dan 50 Star Jewel untuk idol rank Rare ke atas. Lumayan kan?
Lalu, kalau idol rank Normal dan Rare sudah dimaksimalkan semua? Tenang, secara berkala, jumlah idol dalam game juga ditambahkan, bersamaan dengan update konten yang juga datang secara berkala.
bar10

CAPAI HASIL TERBAIK DI LIVE PERFORMANCE

 

100x Clear Master seharga 1x narik Gacha Lho!
100x Clear Master seharga 1x narik Gacha Lho!

Star Jewel juga bisa didapatkan via mencapai pencapaian tertentu di Live Performance, pada masing-masing lagu. Tahukah kamu, bahwa setiap lagu mempunyai potensi berhadiah 500 Star Jewel! Berikut ini adalah daftar pencapaian masing-masing lagu dalam live performance yang berhadiah Star Jewel, semoga beruntung!
– Menyelesaikan lagu dengan status “Full Combo” di tingkat kesulitan Pro: 50 Star Jewel
– Menyelesaikan lagu 50x di tingkat kesulitan Pro: 50 Star Jewel
– Menyelesaikan lagu pertama kali di tingkat kesulitan Master: 50 Star Jewel
– Menyelesaikan lagu dengan skor Rank S di tingkat kesulitan Master: 50 Star Jewel
– Menyelesaikan lagu dengan status “Full Combo” di tingkat kesulitan Master: 50 Star Jewel
– Menyelesaikan lagu 100x di tingkat kesulitan Master: 250 Star Jewel (Bukan Lagu Event)
– Menyelesaikan lagu 50x di tingkat kesulitan Master: 50 Star Jewel (Hanya Lagu Event non-Live Groove)

Tidak bisa menyelesaikan Master? Manfaatkan kartu dengan skill, seperti “Perfect Heal” dan “Damage Guard”. Dan, jikalau gagal lagu Master dengan kondisi bukan saat event berlangsung (khususnya, bukan event Live Groove), biarkan saja gagal, jangan buang 50 Star Jewel demi menyelesaikan lagu tersebut.
bar10

PANTAU LOGIN BONUS DALAM GAME DAN EVENT BAGI-BAGI STAR JEWEL

 

Pantau Terus Berita DereSute. Siapa Tahu sedang Bagi-Bagi Star Jewel Gratis?
Pantau Terus Berita DereSute. Siapa Tahu sedang Bagi-Bagi Star Jewel Gratis?

Jangan lupa, DereSute masih mempunyai “Login Bonus” untuk mendapatkan Star Jewel secara gratis pada hari tertentu. Selain itu, pada saat-saat tertentu, game ini memberikan Star Jewel secara gratis setiap harinya lewat berbagai macam campaign, seperti yang saat ketika artikel ini ditulis, yaitu “New Year and Commercial Campaign”. Oh, tidak lupa juga, jika sudah login selama beberapa hari secara terus-menerus, sistem juga akan memberikan Star Jewel dalam bentuk kejutan, tidak tercantum dalam “Login Bonus”. Bagi yang belum menyempatkan diri untuk memantau berita dalam game, dapat melakukan follow twitter DereSute.
(Atau mungkin saja, ada “event” teknikal yang terjadi di sistem, sehingga sebagai “permintaan maaf” diberikan “Star Jewel”, tapi amit-amit jangan sampai terjadi, deh….)
bar10

AKTIF MENGIKUTI EVENT-EVENT YANG SEDANG BERLANGSUNG

 

Aktiflah Ikuti Event. Siapa Tahu Kartu Hadiahnya adalah yang Kamu Cari Selama Ini!
Aktiflah Ikuti Event. Siapa Tahu Kartu Hadiahnya adalah yang Kamu Cari Selama Ini!

Sudah rutin ngiseng gacha? Tapi kartu SR yang didapat masih kurang memuaskan atau bahkan belum punya kartu SR ke atas sama sekali? Tenang… DereSute setiap minggunya rutin mengadakan event yang juga mempunyai potensi hadiah berupa kartu SR. Kartu SR yang dihadiahkan tergantung dari event yang sedang berlangsung. Jika event yang sedang berlangsung adalah event “SR Drop” pada saat bermain seperti biasanya, gunakan set unit-mu yang leader-nya mempunyai “Star Rank” terbesar. JIka event yang sedang berlangsung adalah event “Rank Point” seperti gambar di atas, maka siapkan banyak-banyak “Stamina Drink” serta “Star Jewel” untuk mempertahankan Rank Point, minimal di atas Rank 100.000 dan demi mendapatkan kartu SR pada point 10.000 dan 15.000. Apakah mempertahankan rank 100.000 itu sulit, tergantung dari tingkat popularitas idol yang kartunya dihadiahkan dalam bentuk “Rank Point”. Tapi tenang saja, jika hanya mengejar minimal Rank 100.000 ke atas, tidak bakal membuat kamu no-life. Untuk mengecek minimal poin untuk setiap “Border Rank”, dapat mengecek via twitter ini. Jangan lupa, event “Rank Point” juga bagi-bagi Star Jewel jika mencapai poin tertentu.

bar10

Bagaimana? Semakin semangat main DereSute setelah mendapat tips dan trik di atas?
Bila tips dan trik di atas berguna, jangan lupa sebarkan ke teman-teman kamu yah! Dan beli buku saya!
Follow mirael:

Gamer yang saat ini hanya fokus bermain music games. Gemar mendengarkan musik, khususnya tipe instrumental, musik latar video game (khususnya JRPG), dan vocaloid. Kadang iseng melakukan aransemen di waktu luangnya.

  • Alvin Budiman

    Kalau SR mah asal rajin nabung 2,5k ato rajin event juga dapet (bahkan yang point ranking reward sekalipun). Nah buat di atasnya itu…. <(")

    • mirael「ミラエルP」

      Kalo di atasnya mah… jangan ngarep deh. #yaoming

  • Don Sose

    Berharap dpet R malah dpet SR..
    berharap dpet SR malah dpet R..
    desire sensor emang nyata rupanya..

  • dede abdul halim

    Gimana caranya buat ganti costum ? Apa hanya berlaku buat SSR ?

    • mirael「ミラエルP」

      Untuk saat ini, hanya kartu SSR aja yang punya kostum unik sendiri. Jadi, semoga beruntung gachanya ^^a

  • Arigatou Erza Scarlet

    Gacha 10.000 star Jewel pun tetep gak dapet SSR ,mungkin karena apes tingkat dewa