with 8 Comments

Digimon Story Cyber Sleuth merupakan game keluaran Bandai Namco yang berjenis RPG (Role Play Game) yang rilis beberapa pekan lalu untuk konsol PlayStasion Vita dan PlayStasion 4. Apabila pembaca yang sudah lama memainkan bahkan merupakan fans berat game satu ini pasti sudah tidak asing lagi. Namun game ini mempunyai kesan yang berbeda karena dari segi cerita game ini lebih dewasa. Sedangkan untuk pembaca yang baru (atau ikutan hype) memainkan game ini jangan khawatir karena game ini tergolong mudah dimengerti at least pembaca dapat waifu material. Dari segi bahasa jangan khawatir karena game ini sudah tersedia dalam bahasa ingris sehingga pembaca dapat mengerti alur ceritanya. Dari segi style permainan game ini bergaya campuran antara pokemon , persona dan ./hack.  Yup tanpa basa basi lagi saya ingin membahas meskipun apa yang perlu anda tahu di Digimon Story Cyber Sleuth. Sebelumnya maaf apabila artikel ini akan mengandung sedikit spoiler.

 

neng nokia yuk dangdutan ma bang samsung

bar10

Tingkat Kesulitan

Ketika pemain memulai permainan maka akan muncul tampilan seperti gambar diatas. Battle Difficulty dari game ini dapat di setting oleh pemain. Pemain dapat memilih normal atau hard. Untuk pembaca atau pemain yang baru bermain atau ingin tahu isi dari cerita disarankan memilih normal. Namun apabila ingin mencoba hard juga jangan khawatir karena pemain dapat mengubahnya sewaktu- waktu di menu option.

bar10

Dimana Mendapatkan Black Agumon , Black Gabumon dan Agumon Cosplay

 

Kebanyakan pemain yang baru membeli game ini dan mendapatkan bonus DLC pasti ingin segera mendapatkan setelah meredeem dan mendownload DLC yang satu ini. Namun harap bersabar pemain harus mengikuti cerita dulu sampai setidaknya chapter 2 untuk bertemu dengan DLC Distributor untuk mengambil digimon tersebut. Pemain akan mendapatkan beberapa item dan digimon. Digimon yang didapat Black Agumon , Black Gabumon , Agumon “Taichi Yagami” Costume dan Agumon “Hero” Costume. Pastikan party memory kamu cukup untuk mengambil semua digimon tersebut. Catatan untuk Agumon “Taichi Yagami” Costume dan Agumon “Hero” Costume apabila pemain melakukan di-digivolve atau digivolve maka Agumon cosplay tersebut tidak akan kembali seperti semula jadi pikirkan matang – matang sebelum melakukannya.

bar10

Cherubimon (Vice) dan Beelzebumon (Blast Mode)

Cherubimon (Vice) dan Beelzebumon (Blast Mode) merupakan bagian dari DLC dan dapat dibilang digimon ekslusif yang di dapat di versi ingris. Namun perlu diketahui bahwa digimon ini tidak langsung pemain dapatkan di DLC Distributor tetapi pemain harus melakukan tahapan digivolve. Jadi sebelum mendapatkannya pemain dapat menikmati game ini terlebih dahulu. Sehingga ketika mendapatkannya memberi kenikmatan tersendiri.

bar10

Kehilangan Jejak Kasus

Biasanya karena terlalu keasikan leveling digimon atau sudah lama tidak memainkan game lupa akan tugas utama sebagai detektif cyber sleuth. Jangan khawatir karena pemain cukup membuka player kemudian klik case maka disitu akan tertulis langkah – langkah apa saja yang harus dilakukan.

bar10

Hacking Skill

Salah satu dari istilah keren dalam game ini selain Connect Jump. Hacking Skill Berfungsi baik untuk melanjutkan cerita dalam game ataupun keperluan lainnya. Tentu saja yang menarik disini untuk mengunakan skill – skill tersebut dibutuhkan syarat tertentu. Berikut merupakan syarat – syarat yang harus dipenuhi beserta kegunaannya :

> Wall crack level 1

Digunakan untuk melakukan unlock wall yang berwarna kuning. Diperlukan setidaknya satu digimon yang berada di party.

> Wall crack level 2

Digunakan untuk melakukan unlock wall yang berwarna hijau. Diperlukan minimal empat digimon yang berada di party.

> Wall crack level 3

Digunakan untuk melakukan unlock wall yang berwarna merah. Diperlukan setidaknya empat digimon champion yang berada di party.

> Wall crack level 4

Digunakan untuk melakukan unlock wall yang berwarna coklat. Diperlukan setidaknya empat digimon ultimate yang berada di party.

> Code Scan

Digunakan untuk melakukan unlock dan scan data. Diperlukan setidaknya satu digimon yang bertipe data di party.

> Copy and paste

Digunakan untuk melakukan copy dan paste. Diperlukan setidaknya satu digimon yang bertipe vaccine di party.

> Stealth hide

Digunakan agar pemain dapat menghilang sesaat. Diperlukan setidaknya satu digimon yang bertipe virus di party.

> Hard security level 1

Digunakan untuk mengurangi encounter. Diperlukan setidaknya satu digimon ultimate di party.

> Hard security level 2

Digunakan untuk sangat mengurangi encounter. Diperlukan setidaknya satu digimon mega di party.

> Hard security level 3

Digunakan untuk amat sangat mengurangi encounter. Diperlukan setidaknya lima digimon mega di party.

> Function Call level 1

Digunakan untuk menambahkan rate encounter. Diperlukan setidaknya sati digimon bertipe free di party.

> Function Call level 2

Digunakan untuk memaksa encounter. Diperlukan setidaknya sati digimon bertipe free di party.

bar10

Digimon

Digimon atau Digital Monster seperti biasa mempunyai status. Namun ada yang berbeda daripada RPG lainnya. Yah yang berbeda ABI , CAM dan Personality. Mari kita kupas tuntas satu persatu :

> ABI (Ability)

ABI atau Ability berfungsi sebagai syarat dari digivolve untuk berubah menjadi digimon tingkat lebih lanjut. Kebanyakan pemain pasti stuck disini untuk pertama kalinya karena ingin berubah menjadi tingkat terakhir dari digimon favoritnya. Untuk itu disarankan untuk melakukan de-digivolve kemudian devolve berulang kali untuk mendapatkan ABI yang tinggi.

> CAM(Camaraderie)

CAM atau Camaraderie berfungsi selain sebagai syarat dari digivolve juga mempunyai peran penting dalam battle. Meningkatkan seringnya kombo. Untuk menaikan CAM sendiri ada beberapa cara. Menggunakan item friendship atau friendship DX. Menggunakan meat di digifarm. Dan juga menggunakannya di party sesering mungkin.

> Personality

Bisa dibilang nature dari digimon. Terdapat delapan personality dari digimon nyaitu :

* Builder

Merupakan personality netral yang dimiliki digimon.

* Searcher

Merupakan personality netral yang dimiliki digimon.

* Durable

Merupakan personality yang memiliki pengaruh memberikan +5% di bagian HP digimon tersebut.

* Lively

Merupakan personality yang memiliki pengaruh memberikan +5% di bagian SP digimon tersebut.

* Fighter

Merupakan personality yang memiliki pengaruh memberikan +5% di bagian ATK digimon tersebut.

* Defender

Merupakan personality yang memiliki pengaruh memberikan +5% di bagian DEF digimon tersebut.

* Nimble

Merupakan personality yang memiliki pengaruh memberikan +5% di bagian SPEED digimon tersebut.

* Brainy

Merupakan personality yang memiliki pengaruh memberikan +5% di bagian INT digimon tersebut.

Overvall semua personality mempunyai kelebihan masing – masing. Untuk personality ini sendiri tidak usah diambil pusing karena dalam game dapat merubahnya sewaktu – waktu dengan menggunakan item.

Sebagian dari pemain pasti nama digimon nya default. Pemain dapat tampil beda dengan memberikan nickname dengan cara berikut :

  1. Klik setting kemudian klik digimon yang paling atas

2. Akan muncul tampilan seperti ini. Pemain dapat mengganti nama misalkan “AnnaTCG” kemudian klik enter yang berwarna hijau maka digimon anda telah mempunyai nickname


bar10

Digifarm

Digifarm apa sih. Jujur awalnya saya asal masuk – masukin digimon saja kesitu. Ternyata digifarm itu mempunyai fungsi yang sayang untuk dilewatkan. Tampilan awal dari digifarm adalah sebagai berikut. Terdapat empat pilihan yaitu:

> Command

Digunakan untuk memerintah semua digimon untuk melakukan sesuatu.

 

> Change Leader

Digunakan untuk mengatur siapa kepala suku dari semua digimon.

 

> Farm Goods

 

Digunakan untuk menambahkan item khusus yang dibeli ke dalam farm tentu mempunyai fungsi – fungsi yang berbeda.

 

> Farm Expansion

Digunakan untuk meng upgrade farm tersebut.

bar10

Command

Di dalam command terdapat tiga pilihan nyaitu :

> Train

Digunakan untuk menaikan ABI. Terdapat tiga pilihan yang dapat dipilih pemain.

 

> Develop

Digunakan untuk membuat item tertentu. Untuk hal ini alangkah baiknya apabila pemain mengganti leader nya dengan digimon yang personalitynya builder untuk mendapatkan item yang berkualitas.

 

> Investigate

Digunakan untuk mencari side quest untuk memecahkan kasus – kasus tertentu. Untuk hal ini alangkah baiknya apabila pemain mengganti leader nya dengan digimon yang personalitynya searcher untuk mendapatkan lebih banyak kasus.

Pemain pasti penasaran apa sih bagusnya digifarm. Pastinya digimon yang ditaruh disana dapat leveling sendiri. Selain itu juga Pemain dapat selangkah lebih dekat mendapatkan digimon dengan status yang sempurna. Sebelumnya dalam bagian digimon saya menjelaskan mengenai personality. Personality ternyata berpengaruh dalam menaikan status. Selain personality searcher dan builder yang digunakan untuk develop dan investigate. Berikut penjelasan dari fungsi personality dalam digifarm:

* Durable

Meningkatkan HP digimon dalam digifarm.

* Lively

Meningkatkan SP digimon dalam digifarm.

* Fighter

Meningkatkan ATK digimon dalam digifarm.

* Defender

Meningkatkan DEF digimon dalam digifarm.

* Nimble

Meningkatkan SPEED digimon dalam digifarm.

* Brainy

Meningkatkan INT digimon dalam digifarm.

Keren kan untuk merasakan jangan lupa change leader dengan personality yang dibutuhkan.

bar10

Ingin Cepat Kaya dan Cepat Dapat Experience

 

Tentu saja pemain malas karena level maksimal 99 akan tetapi semakin naik level semakin membutuhkan experience besar. Butuh beli item tapi duit di dompet tidak cukup. Berikut saya berbagi tips untuk pembaca atau pemain agar tidak banyak memakan waktu untuk melakukan hal ini :

> Mulai dari chapter 4 kamu dapat mengambil misi “ A Life Crisis!? “ disana merupakan tempat yang cocok untuk melakukan leveling dan cepet kaya. So jangan kamu tamatkan misi ini jika masih membutuhkan leveling dan cepat kaya.

 

> Siapkan Digimon yang dibutuhkan

Digimon yang dibutuhkan adalah Platinum Sukamon atau Platinum Numemon. Jangan khawatir kedua digimon tersebut mudah di dapat karena keduanya merupakan perubahan Hagurumon. Apabila memory party pemain berlebih disarankan untuk menggunakan Platinum Numemon. Selain memberikan experience lebih (daripada Platinum Sukamon) , mempunyai tiga slot equipment dan merupakan ultimate digimon.

> Siapkan Equipment Item agar hasil lebih maksimal

Item yang dibutuhkan adalah Tactician USB dan Billionaire USB. Tactician USB digunakan untuk menggandakan experience. Sedangkan Bilionaire USB untuk mengandakan yen yang di dapat. Tactician USB sendiri didapatkan dari Digifarm dengan melakukan develop 1000 yen. Sedangan Bilionaire USB didapat dari Digifarm dengan melakukan develop 10000 yen. Untuk ini pemain membutuhkan waktu untuk melakukan soft reset agar mendapatkan item – item ini. Jadi harap bersabar. Soft reset dengan cara melakukan save 1 atau 2 menit develop selesai. Jika pemain malas melakukan ini dapat men skip bagian ini.

> Lakukan leveling di tempat yang dituju di step pertama sampai kenyang.

Happy grinding. Berikut saya berikan contoh sebelum dan sesudah melakukan step diatas.

Gambar dibawah sebelum mengunakan item ataupun Platinum Sukamon

 

Gambar dibawah hanya menggunakan satu Platinum Sukamon

 

Gambar dibawah menggunakan Platinum Sukamon dan delapan Tactician USB.

 

bar10

Nin… Nin….. Ninja

Siapa yang tidak mau item gratisan. Maka jangan lupa ketemu dengan NPC ini.

Berikut dimana kalian akan menemukan dan barang apa yang di dapat :

> Chapter 04/05

Shibuya, Didepan Tower Records store. Bagian akhir chapter 04, dan awal chapter 05. Dapet item Ninja USB

> Chapter 06

Nakano Broadway 3F, Timur laut eskalator. Dapet Toughness Mushroom dan Daemon Medal

> Chapter 07

Coulomb Lv. 4, sebelah barat daya di map kedua. Dapet Researcher USB

> Chapter 08

Tokyo New Government Office lobby, pojok kiri bawah. DapetMental Melon dan Barbamon Medal

> Chapter 09

Nakano Broadway 3F, disebelah tangga. Dapet CAM USB

> Chapter 10

EDEN Free Area, pojok kanan atas map. Dapet Powerful Pineapple dan Lilithmon medal

> Chapter 11

Nakano Underground Tunnel, baratdaya entrance dungeon. Dapet Billionaire USB

> Chapter 13

Asakusa, sebelah kiri map. Dapet Guard Apple dan Leviamon medal

> Chapter 14

Central Hospital, Sebelah timur lobby. Dapet High Capacity USB

> Chapter 15

Nakano Broadway 3F, sebelah toilet. Dapet Intellect Carrot dan Beelzemon medal

> Chapter 16

Shibuya, didalem Tower Records store. Dapet Panic Barrier DX

> Chapter 17

Akihabara, sebelah tenggara toko/shop. Dapet Accel Banana, Belphemon SM medal dan Belphemon RM medal

> Chapter 19

Shinjuku, shopping district area. Dapet Tactician USB

> Chapter 20

Odaiba rooftop, pojok kanan bawah. Dapet Miracle Meat, Lucemon medal, Lucemon FM medal and Lucemon SM medal

Thx Ahmad Gozali Heart

bar10

Extra Misssion

Mungkin kebanyakan dari pemain atau pembaca belum tahu bahwa ada DLC misi yang baru saja keluar. DLC misi ini berisi mengenai the seven Great Lords Missions. Apabila pembaca dapat menamatkan misi ini maka dapat men unlock Dianamon sebagai bonus. So don’t miss it..

bar10

SUMBER: Gamefaqs, Digimonworld

  • Alfons Arya Budi Darmawi

    emangnya ada di ps3 ya?

    • AnnaTCG

      Ah iya thanks dah dikoreksi. adanya playstasion 4 sama playstasion vita doank yah. Saya salah baca. Soalnya gw ps vita user beli reg 1 tulisannya playable playstasion vita dan playstasion 3.

  • Cid_Null

    DLC NPCnya tidak muncul meskipun DLCnya sudah diinstall. Apa yang harus dilakukan???

    • AnnaTCG

      tapi bisa buat black agumon dan gabumon ? setahu saya sih kalau sudah ambil DLC pas sebelum mulai game ada instalasi dulu. Apa itu sudah dilakukan ?

  • rian.P

    min ko ABI gue ga meningkat saat trai di farm

    • AnnaTCG

      ABI memang rada ga kerasa sih. Kadang ga naik juga.
      Coba aja keluarin terus masukin lagi 🙂

  • rian.P

    tau cara mendapatkan “case gread” nya ga min sarat yg buat jogres omegamon,

    • AnnaTCG

      Maksudnya ” great challange ” ? Itu ke unlock di akhir2 cerita chapter 19. Dan itu ngurut dari great challange pertama sampe terakhir. 8 gitu kalo ga salah. Tapi ga bisa langsung skip ke Digimon yang kamu mau. Harus ngurut.