with 2 Comments
Release Date
Beberapa hari lalu, dunia dihebohkan oleh pengumuman informasi terbaru Pokémon SunPokémon Moon. Tak hanya heboh oleh berbagai analisa dan pertanyaan menarik, para Trainer sejagat raya pun mulai menyuarakan dukungan mereka untuk Starter Pokémon.
Rowlet, Litten, dan Popplio adalah Starter Pokémon di generasi ke-tujuh ini. Rowlet berwujud burung hantu menggemaskan dengan tipe Grass/Flying, Litten berwujud kucing (kucing garong, LOL!) bertipe Fire, dan Popplio berwujud singa laut dengan hidung besar.
Terinspirasi ddari artikel situs Polygon, Wikiba Asia pun penasaran dengan jawaban dari pertanyaan “Siapakah Starter Pokémon Sun/Moon terpopuler di Indonesia?
Untuk menjawab pertanyaan itu, Wikiba Asia menghubungi, bukan staff kami, tetapi beberapa Trainer Indonesia dari komunitas PKMN-ID.
Setelah menghubungi satu-persatu, Inilah jawaban mereka~
(p.s: sebagian Trainer meminta agar nama mereka disamarkan menggunakan nickname)

bar10

Rowlet
Rowlet, si burung hantu unyu (ilustrasi oleh GHOSTY’s COMIC)

 

Hashegi

Rowlet, karena lucu dibanding yang lain

 

Dyelinne

Kalau dilihat dari trailer kemarin, yang paling berkesan di hati cuma Rowlet. Why? soalnya dia masuk ke salah satu unyubirdtroop, look at his expression, terus jalannya muter-muter kayak orang Pokémon bodoh, dannn.. KEPALANYA BISA MUTER 180 DERAJAT!!! Tapi kalau dari type, saya prefer Poppleo karna dia Water, 2x ke Litten, dan usually Water type bisa Ice move, which is 4x ke Rowlet. Sekiannnn

 

Mayburn Josua

Rowlet, karena Rowlet bisa menjadi transportasi udara yang ramah lingkungan (green)

 

Oktavian Jason

Rowlet, saya melihat “potensi” di Pokémon ini

bar10

Litten
Litten, si kucing garong sangar (ilustrasi oleh GHOSTY’s COMIC)

 

GHOSTYCORP

Litten, karena desainnya fresh dan mukanya seakan ngomong ‘I don’t give a darn

KurmaVGC

Litten, soalnya mukanya tsundere. Waifu saya juga tsundere. Makanya saya #TeamLitten

 

Aldo Pradipta

Litten. Karena gua biasanya pilih Fire, ditambah lagi, ini kucing. I love memeng

 

M. Hafidz Syahril

Dari pertama liat 3 Starter yang baru saya udah langsung pilih Litten sih, karena emang suka kucing dan warna bulu Litten (merah dan hitam) itu paduan warna favorit saya. Lagipula, kayaknya banyak wibu-wibu.. eh, maksud saya, Trainer-trainer yang pilih Rowlet jadi kalau saya pilih Litten, bakal punya type advantage lah kalo ledek-ledekan sama Rowlet fags. Semoga final evolution Litten bakal pure Fire atau Fire/Dark, bukan Fire/Fighting seperti yang sudah-sudah, biar ya itu, punya type advantage lawan Rowlet dan evolution linenya. Mohon maaf sebelumnya buat yang type Water gak saya singgung, ke laut aja.

 

Zenaufa

Aku sih suka Litten, soalnya selain dia kucing dan elemen api, sifatnya dia kayanya cool kaya Treecko, dan corak badannya kece badai

 

Wilkin

Starter favorit gua di Pokémon Sun/Moon itu Litten, kenapa? Alasan pertama karena Litten punya Fire type yang merupakan tipe favorit gua di pokémon sejak dulu. Selain karena type, dibandingkan dengan 2 starter lainnya, Rowlet dan Popplio, Litten punya potensi yang lebih besar kalau bentuk evolusinya akan memberikan kesan yang gagah atau kuat yang cenderung menunjukkan sisi powerful dari Fire type layaknya Charizard, Blaziken, dan lainnya (♡.♡). Jadi ga sabar nunggu November nanti buat tahu bentuk final dari ketiga Starter ini, khususnya Litten yang pasti bakal gua pilih untuk jadi Starter nantinya ~ ♡

 

Fadhillah Eka Wardhana

Litten, karena dia kucing. selain lucu, color schemenya juga keren dan mukanya itu loh likeI don’t give a f*ck” dengan ekspresi datarnya gitu, rencanaku mau bikin tim competitive full dengan Pokémon feline

 

Vega Altair

Team LittenObviously, gua suka kucing, dan diantara 3 starter, Litten walaupun gak unyu, tapi kesan garong and it’s Fire type. Gua jarang milih starter karena ke-unyu-annya, tapi karena keren/gahar.

 

Hayate

Pada intinya sih sebenarnya gak ada Starter yang terlalu menarik mata gua di Pokémon Sun/Moon ini dan sampai sekarang belum ada yang bisa mengalahkan kemantapan Torchic di mata gua (ayam KA-EF-CE FTW!). Tapi dari ketiganya memang Litten yang paling terlihat mantap. Popplio semacam anjing laut yang kalau battle di darat mau jalan aja susah. Rowlet bulet-bulet macem mochi, melihatnya saja bikin lapar, apalagi sentuh es dikit langsung OHKO jadi NO NO. Meskipun Litten kucing garong tapi terlihat gesit dan mantap. Kucing juga punya sembilan nyawa jadi bakal sulit diOHKO terlebih lagi kucing itu binatang kesayangan Rasul. Jadi nampaknya pilihannya sudah sangat jelas, Litten-lah yang the best dari tiga pilihan Starter saat ini.

bar10

 

Popplio
Popplio, si anjing laut yang terlupakan (ilustrasi oleh GHOSTY’s COMIC)

 

AYa chAn kyaa kyaa (^.^)\

Menurut saya Popplio menjadi favorit saya! Kenapa? Karena dia menjadi Starter yang ditindas saat ini. Orang orang begitu melupakan dia, padahal dia diciptakan untuk disayang.  Dikarenakan saya merasakan apa yg di rasa oleh Popplio dan merasa sehati. Saya akan memilih poplio sebagai pasangan hidup saya. Tunggulah Popplio di Pokémon Worlds dengan kekuatan kebersamaan apapun bisa kulewati.

bar10

Starters
Yep, itulah jawaban beberapa Trainer di Indonesia.
Gila! Mayoritas memilih si kucing garong alias Litten. Dari 14 Trainer yang saya tanya, 9 Trainer memilih Litten sebagai Starter favorit. Sementara itu, Popplio saya rasa sedang menangis sekarang karena hanya dipilih oleh satu Trainer; poor Popplio. Semoga AYa chAn kyaa kyaa (^.^)\ (ya, itu nama samaran dia) tidak menangis karena menjadi Trainer satu-satunya yang memilih Popplio.
Tentu saja, jawaban mereka tidak mencerminkan jawaban semua Trainer untuk menentukan Starter Pokémon Sun/Moon terfavorit di Indonesia. Oleh karena itu, dukung Starter Pokémon Sun/Moon pilihan kalian dengan cara mengisi polling di bawah ini~♡

bar10

Siapa Starter Pokémon Sun/Moon Favorit Kalian?

View Results

Loading ... Loading ...
Follow Zul Ahadi:

Editor in-chief

Biasa main game di Wii U, 3DS, dan PC.

  • FEW

    HAHAHAHA POPLIO CUMA SATU?

    • Zul Ahadi R

      Iya, cedih 🙁